野菜たっぷり♪辛くないマーボじゃが レシピ・作り方

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アイール
辛味の出る調味料は一切使ってませんが、辛いのがお好みの方は、香味野菜を炒めた後に、豆板醤を加えて炒め合わせて下さい。

材料(1人分)

じゃがいも
中2個
豚ひき肉
60g
玉ネギ
1/2個
長ネギ
10cmほど
にんにく
1片
しょうが
親指の爪ほど
☆味噌
大さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
☆中華スープの素
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース(醤油でも)
小さじ1/2
☆日本酒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、3cm角を目安に、等分に切ったら、耐熱の皿に並べ、ラップをして強で2分加熱。
  2. 2
    ショウガを除く野菜類はすべてみじん切り。ショウガはすりおろして、適量の油を熱したフライパンで炒める。弱めの中火でじっくり、野菜の甘みを引き出してからひき肉を投入。さらに炒める。
  3. 3
    ☆の調味料をボールなどにすべて混ぜ合わせ、水2/3カップで溶いたら、2のフライパンに流しいれる。
  4. 4
    1のチンしたじゃがいもを3のフライパンに入れ、5分ほど味を煮含めたら、分量の片栗粉を倍の量の水でよく溶いて加え、ひと煮立ち。
  5. 5
    とろみがついたら、お好みでゴマ油を数滴たらしても。

おいしくなるコツ

香味野菜は、焦がさないようにじっくり香りを引き出してください。小さいお子様なら、じゃがいもはサイコロに切っても可愛くて食べやすい。

きっかけ

麻婆も大好き、ポテトも大好きな娘が、「両方食べたい!」と考え出したレシピです。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
レンジで時短 中華 子供も喜ぶ 手作りソース
料理名
麻婆じゃが

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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