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簡単★美味いと言わせるキーマカレー★ レシピ・作り方

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kouaya2319
我が家で人気のおかわり必至のキーマカレーです!じゃが芋が入ってないので冷凍保存も♪味噌とバターが隠し味♡
みんながつくった数 485

材料(10皿人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
大2個
にんじん
中1本
干ししいたけ
中4枚
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
オリーブオイル(サラダ油でも)
適量
味噌
大さじ2
塩・胡椒
少々
★カットトマト缶
1缶
★ケチャップ
大さじ3~
★水
椎茸の戻し汁と合わせて900cc
★固形コンソメ(又はブイヨンキューブ)
2個
★ローリエ
2枚
お好きなカレールー
1個
バター
大さじ2と1/2
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻す。戻し汁はとっておく。しいたけ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ショウガを皮を剥き、それぞれみじん切りにする
  2. 2
    フッ素加工の大きい鍋にオリーブ油、にんにく、ショウガを入れたら中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、ニンジン、椎茸を加える
  3. 3
    中火から強火で炒め、玉葱が透き通ってきたらひき肉、塩胡椒、味噌の順番に加えて混ぜ炒める
  4. 4
    肉の色が変わったら★印も加える。沸騰したら火を弱めアクをすくって10分ほど煮込む
  5. 5
    いったん火を止めルーを入れ溶かしたら再び弱火にして時々混ぜながら15分。仕上げにバターを入れ味をみて良ければ完成
  6. 6
    面倒なのはみじん切りにする作業だけ!
    ご飯はもちろん、ナンやフランスパンにも合いますよ!
  7. 7
    寝かせることで味が馴染んで美味しくなるのでお時間があれば冷めて温めてを繰り返すことをお勧めします(煮詰まったら水を足す)
  8. 8
    ※トマトは煮込んでいるうちに崩れてきますが形を残したくない方は手順4で水を入れる前に潰して下さい
  9. 9
    今回は「2段熟カレー中辛」を使用。ルーをよって違いますので水の量は箱の表示を参考にトマト缶と合わせた量に調整して下さい
  10. 10
    トッピングに、画像上は一口豚カツと揚げ卵。下は白身魚フライとじゃが芋。ほかにも目玉焼き、温玉、揚げナスも人気です
  11. 11
    ピザ用チーズを乗せると、カレーに溶けてまろやかに♡
  12. 12
    ご家族で辛さの好みが違う場合は、ふりかけるだけで辛さの調整ができるS&B「カレープラス 辛さ自在」が便利です
  13. 13
    2018・3・15
    印刷して下さった方には申し訳ありませんがレシピ分量変更させていただきました。

    味噌大さじ3→大さじ2
    ケチャップ大さじ1→大さじ3~

おいしくなるコツ

★椎茸、人参は出来るだけ細かくみじん切りに ★作る量が多いので深めのフライパンや大きな鍋を用意(使用の鍋は直径25、深さ13cmです) ★お好みでケチャップをプラス。またお好きなスパイスを足していただいても♪

きっかけ

献立に困った時は手っ取り早くカレーがいい!カレーには隠し味にいろいろ入れたくなる私。足したり引いたりいろいろ試した結果、我が家のキーマカレーは、この配分になりました!結構な量ですが冷凍するまでもなく家族4人、2日で完食♪

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレートマト缶
関連キーワード
簡単隠し味味噌バター ナンおかわり子供が好き ひき肉カレールー 冷凍保存
料理名
ひき肉カレー キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 158 件)

2023/07/16 13:49
おいしかったです。
yukkiy8
2023/01/19 20:28
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち

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