材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 豚ロース肉
- 8枚
- (今回、しょうが焼き用肉を使用)
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- めんつゆ
- 大2~3
- (濃縮タイプは水を足して加減する)
作り方
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- 1
- 豆腐は8等分に切って、キッチンペーパー等でしっかり水を切る。
お肉はすりこぎ棒等で叩いて薄く伸ばす。
(薄い肉を使用する時には必要ありません)
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- 2
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- 豆腐を豚肉で巻き、塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンに油を熱して、2の肉を巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き目をつける。
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- 4
- 蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
蓋をとってめんつゆを入れたら煮詰めて味を絡ませたら出来上がり。
-
- 5
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- 同じく、ナスビ巻と付け合わせナスビのバージョンも作ってみました。
おいしくなるコツ
盛りつける時には半分に切った方が味が絡んで食べやすいです
付け合わせの野菜も一緒に炒めて煮詰めちゃいますよ
きっかけ
簡単でボリュームアップ
めんつゆは万能選手ですね
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味付けも簡単♪