にんにくの芽と豚バラ肉のスタミナ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
にんにくの芽+にんにくのWパワーでスタミナ満点です!食べ始めたら箸が止まらなくなること間違いなし?
休日前にどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
ニンニクの芽
1束
長ネギ
1本(細ければ1.5本)
ニンニク
大2かけ
★だし入り味噌(我が家は料亭の味)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
少々
豆板醤
お好みの量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は4、5cm長さ、にんにくの芽は5cm、長ネギは3,4ミリ斜め薄切りに切る。にんにくは、みじん切りにしておく
  2. 2
    ★印の材料を合わせて、よく溶いて「合わせ調味料」を作っておく
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、にんにくのみじん切りを焦がさないようにじっくりと炒める
  4. 4
    にんにくが香ばしくなったところで、豚バラ肉を入れたら、火を強め、ばらしながら両面焼く。軽く塩を振る
  5. 5
    お肉から油が出てきたら、にんにくの芽、長ネギを加えて火力最高で一気に炒め、合わせ調味料も加える
  6. 6
    豆板醤を入れ、味を見て良ければ出来上がり!(我が家は子供がいるので最後に豆板醤を入れて辛味の調整をしています)
  7. 7
    ★今回は写真を撮りながらですが、手順5、6はスピードが大切です!

    ★ご飯の上に乗せて生卵を真ん中に落とせばガッツリいけます!息子はこの食べ方がお気に入り♪

おいしくなるコツ

★濃い味好きな方は仕上げにマヨネーズを加えると、さらにコクが出ます ★白ゴマ、糸唐辛子をかけても! ★にんにくの芽、ネギのシャキシャキ感がなくならないよう、炒め過ぎには注意 ★お肉は、脂分からも旨みが出る豚バラ肉が合います

きっかけ

にんにくの芽を味噌ホルモンと炒めるのが好きです! いつものホルモンが手に入らず、豚ばら肉で代用してみたら、やっぱり美味しい! にんにくの芽と言えば、醤油系の味付けが多いような気がしますが、絶対に味噌も合うんです

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
中華炒め 味噌炒め 肉野菜炒め ニンニクの芽炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/26 17:31
牛肉ですが^_^;おいしいです!
ほなみつ♪
牛肉いいですね~!牛は豚よりも高いので我が家ではたまにしか買えないのです(><)美味しそうなレポありがとう♪
2013/01/21 09:15
お弁当に。ご飯が進みそうな味で美味しいです)^o^(
いぬつかい
お弁当にもいいですね~! 数あるレシピの中からお試しいていただけて嬉しいです♪ 美味しそうなレポありがとうございました(⌒0⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする