にんにくの芽と豚バラ肉のスタミナ味噌炒め レシピ・作り方

にんにくの芽と豚バラ肉のスタミナ味噌炒め
kouaya2319
kouaya2319
にんにくの芽+にんにくのWパワーでスタミナ満点です!食べ始めたら箸が止まらなくなること間違いなし?
休日前にどうぞ!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ニンニクの芽 1束
  • 長ネギ 1本(細ければ1.5本)
  • ニンニク 大2かけ
  • ★だし入り味噌(我が家は料亭の味) 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 豆板醤 お好みの量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は4、5cm長さ、にんにくの芽は5cm、長ネギは3,4ミリ斜め薄切りに切る。にんにくは、みじん切りにしておく
  2. 2 ★印の材料を合わせて、よく溶いて「合わせ調味料」を作っておく
  3. 3 フライパンにごま油を入れて火にかけ、にんにくのみじん切りを焦がさないようにじっくりと炒める
  4. 4 にんにくが香ばしくなったところで、豚バラ肉を入れたら、火を強め、ばらしながら両面焼く。軽く塩を振る
  5. 5 お肉から油が出てきたら、にんにくの芽、長ネギを加えて火力最高で一気に炒め、合わせ調味料も加える
  6. 6 豆板醤を入れ、味を見て良ければ出来上がり!(我が家は子供がいるので最後に豆板醤を入れて辛味の調整をしています)
  7. 7 ★今回は写真を撮りながらですが、手順5、6はスピードが大切です!

    ★ご飯の上に乗せて生卵を真ん中に落とせばガッツリいけます!息子はこの食べ方がお気に入り♪

きっかけ

にんにくの芽を味噌ホルモンと炒めるのが好きです! いつものホルモンが手に入らず、豚ばら肉で代用してみたら、やっぱり美味しい! にんにくの芽と言えば、醤油系の味付けが多いような気がしますが、絶対に味噌も合うんです

おいしくなるコツ

★濃い味好きな方は仕上げにマヨネーズを加えると、さらにコクが出ます ★白ゴマ、糸唐辛子をかけても! ★にんにくの芽、ネギのシャキシャキ感がなくならないよう、炒め過ぎには注意 ★お肉は、脂分からも旨みが出る豚バラ肉が合います

  • レシピID:1590001756
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
中華炒め 味噌炒め 肉野菜炒め ニンニクの芽炒め
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2015/11/26 17:31
    にんにくの芽と豚バラ肉のスタミナ味噌炒め
    牛肉ですが^_^;おいしいです!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/21 09:15
    にんにくの芽と豚バラ肉のスタミナ味噌炒め
    お弁当に。ご飯が進みそうな味で美味しいです)^o^(

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る