材料(4人分)
- 牛こま肉
- 250g
- ピーマン
- 4個
- 筍の水煮
- 120g
- ゴマ油
- 適量
- 【肉の下味】
- 酒
- 大1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- 【合わせ調味料】
- オイスターソース
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 中華の素
- 小1/2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切り酒、塩コショウで下味をつけ焼く直前に片栗粉をまぶしておく。
ピーマンは千切りにする。
水煮のタケノコは水で洗って水気をきる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒める。
色が変わったらいったん取り出す。
-
- 3
- フライパンに油を少量足して、ピーマン、筍を炒める。
肉を戻しいれて、合わせ調味料を加えて炒めたら出来上がり。