材料(4人分)
- ミンチ(今回は牛肉)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大4
- ミックスベジタブル
- 1/2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 【ソースの作り方】
- ウスターソース
- 大3
- ケチャップ
- 大3
- 牛乳
- 大2
- はちみつ(お好みで甘み)
- 大1
- 肉汁
- 大2程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 2
- ボールに1の材料その他すべての材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(我が家ではフードプロセッサを使用します)
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- 3
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- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、2のタネを空気が入らないように詰めます。
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- 4
- 230度に温めたオーブンで20分程焼きます。
焼き色がついて仲間で火が通っていれば出来上がりです。
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- 5
- 型から外して、カットしてお皿に盛り、お好みのソースを掛けて頂きます。
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- 6
- 【ソースの作り方】
小皿に、焼きあがった肉汁とソースの材料を足してレンジで40秒加熱したら出来上がり。
きっかけ
レンジで作るのもアップしましたが、今回はオーブンで焼いてみました