レンジ発酵でもフワフワ~!はちみつミルクパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖・マーガリン 各20g
- はちみつ 10g
- 塩 小さじ1
- ◎全卵1個+牛乳 200cc(コツ参照)
- ドライイースト 小さじ2弱
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れ、捏ねる。
我が家はドライイースト後入れタイプのHBです。捏ねるだけの設定ができないので、パン生地コースのコネのみで取り出します。 -
2
耐熱容器に水を薄く塗り、①を入れて200wの電子レンジで1分30秒チン。
生地がほんのり温かくなったら、軽く捏ねてラップをして温かい所で10分置く。 - 3 ②が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きして、お好みのサイズに切り分けて、固く絞ったキッチンぺーパーなどをかぶせ、5分ほどベンチタイム。
- 4 成形して、オーブン皿に乗せて、乾燥防止に霧吹きで水を吹きかけて温かい所で5分ほど置く。
-
5
オーブンを210度に予熱する。
予熱している間、オーブンの近くに成形したパン生地を近くに置いて発酵を促します。 - 6 我が家のオーブンは、上に物を置いてもいいので、金属製の鍋敷きの上に、木製の鍋敷きを重ねて直接熱がいかないようにしています。
- 7 フワッと膨らんだら、200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり!
- 8 ④、⑤の発酵時間は、④の5分+オーブンの予熱時間だけでもおいしくできますが、④の5分+20分くらい置いて、2倍位に膨らんだほうがフワッとしたパンになります!
きっかけ
レンジで発酵するといまいちだったので、改良してみました!
おいしくなるコツ
◎の牛乳量は粉によって変わるので、調節してくださいね~!我が家の粉は、国産強力粉使用です。
- レシピID:1590001698
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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