レンジ発酵でもフワフワ~!はちみつミルクパン レシピ・作り方

レンジ発酵でもフワフワ~!はちみつミルクパン
  • 約1時間
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
時間がないときにも1時間位で、簡単にふんわりパンができます!普通に作ってもおいしいですよ~!

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖・マーガリン 各20g
  • はちみつ 10g
  • 小さじ1
  • ◎全卵1個+牛乳 200cc(コツ参照)
  • ドライイースト 小さじ2弱

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れ、捏ねる。
    我が家はドライイースト後入れタイプのHBです。捏ねるだけの設定ができないので、パン生地コースのコネのみで取り出します。
  2. 2 耐熱容器に水を薄く塗り、①を入れて200wの電子レンジで1分30秒チン。
    生地がほんのり温かくなったら、軽く捏ねてラップをして温かい所で10分置く。
  3. 3 ②が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きして、お好みのサイズに切り分けて、固く絞ったキッチンぺーパーなどをかぶせ、5分ほどベンチタイム。
  4. 4 成形して、オーブン皿に乗せて、乾燥防止に霧吹きで水を吹きかけて温かい所で5分ほど置く。
  5. 5 オーブンを210度に予熱する。
    予熱している間、オーブンの近くに成形したパン生地を近くに置いて発酵を促します。
  6. 6 我が家のオーブンは、上に物を置いてもいいので、金属製の鍋敷きの上に、木製の鍋敷きを重ねて直接熱がいかないようにしています。
  7. 7 フワッと膨らんだら、200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり!
  8. 8 ④、⑤の発酵時間は、④の5分+オーブンの予熱時間だけでもおいしくできますが、④の5分+20分くらい置いて、2倍位に膨らんだほうがフワッとしたパンになります!

きっかけ

レンジで発酵するといまいちだったので、改良してみました!

おいしくなるコツ

◎の牛乳量は粉によって変わるので、調節してくださいね~!我が家の粉は、国産強力粉使用です。

  • レシピID:1590001698
  • 公開日:2011/08/18
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その他
料理名
パン
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