のせるだけ!うなぎどんぶり レシピ・作り方

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どーなつきりん
スーパーのうなぎもお酒で蒸すことで生臭さも消え、身が柔らかくなります。

材料(1人分)

うなぎ
1匹分
酒(うなぎの蒸し焼き用)
大さじ1
ごはん
お茶碗1杯
醤油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
カップ1/2

作り方

  1. 1
    うなぎをアルミホイルに包んでフライパンで酒大さじ1をふって、弱火で蒸し焼きにする。
    1分蒸したらひっくり返す。
  2. 2
    醤油、酒、砂糖を煮つめてタレをつくる。
  3. 3
    身がふっくらしてきたら、フタをとり、タレをうなぎの上にかける。
    うなぎをごはんの上に盛りつけ
    残ったタレを上からかける

おいしくなるコツ

粉ざんしょうがあればお好みでふりかけてください

きっかけ

スタミナ不足を感じたので

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎどんぶり

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