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エビチリチリ(四川風) レシピ・作り方

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ポテポテZ
とにかく、簡単

材料(3~5人分)

エビジャコ
600g
青ねぎ小口切り
50ml
生姜擦りおろし
10ml
ニンニク擦りおろし
5ml
豆板醬
5ml
濃口醬油
50ml
80ml
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    エビジャコに塩をして混ぜ、少し置いて水洗いする。水がキレイになるまでがんばる。ザルに上げ水を切る。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶして、160度の油で色が変わる程度揚げる。
  3. 3
    豆板醬を鍋に入れて火を点け、香りが立つまで弱火で炒める。生姜・ニンニクを入れ少し炒めて醤油・酒を入れ沸かす。エビ・ネギを入れ絡めながら煮詰める。

おいしくなるコツ

エビがジャコ(小さい)ので、揚げすぎないようにする。豆板醬は焦げやすいので火をつける前に入れて、香りが立つまで丁寧に炒める。エビを加えてからはスピードがだいじ!全体に均等に絡めること。

きっかけ

冷蔵庫にあったエビジャコで試してみた。とにかくエビチリがたべたかった。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび エビ 海老 チリソース
料理名
エビチリ

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ポテポテZ しばらく書けなかったレシピが、追加できました。夏休みも後僅かです。 秋も頑張りたいと思います。

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