甘辛味でごはんが進む!ピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5個
- ニンニク
- 2かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・砂糖
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- ピーマンは繊維を断つように5㎜位の千切りにしておく。
にんにくは薄くスライスしておく。
-
- 2
- ニンニクとごま油をフライパンに入れ、弱火で香りを出す。
香りが出たら、ピーマンを入れて炒める。
全体に油が回ったら、調味料を入れて煮絡める。
おいしくなるコツ
繊維を断つように切ることで、柔らかく苦味も和らぎます!
きっかけ
子供にピーマンを食べさせたくて!