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ダイエットや夏におすすめ!酸味の利いたごぼうサラダ レシピ・作り方

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ゆきママ1113
酸味が利いてるのでさっぱり食べやすいです。ぼりぼり食べて満腹中枢も刺激されてダイエットにも最適♪

材料(3人分)

ごぼう
1本
人参
2分の1本
ゆで枝豆(豆のみ)
ひとにぎり
レモン汁(酢でも可)
大さじ1
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうとニンジンをささがきにする。細切りでもいいです。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1のごぼうとニンジンをしんなりするまで茹でる。
  3. 3
    2をざるに上げ、水を切る。ボウルに入れて、暑いうちにレモン汁を回しかけてなじませる。枝豆も加え、塩コショウ・マヨネーズで味を調える。

おいしくなるコツ

レモン汁がなじみやすいよう、ごぼうと人参が茹でたてのうちに回しかけてください。食べるときは冷やした方がおいしいです。

きっかけ

酸っぱいの大好きなので、ごぼうサラダに酸味をきかせたいな~と思って作りました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

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