ホームベーカリーで「ベーグル」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 3g
- ☆水 150g
- はちみつ(または黒砂糖) 大さじ1
- お湯 適量
作り方
- 1 ☆印の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れ、「パン生地コース 1次発酵なし」のコースでスタートする。
- 2 こねあがった生地を取り出し、5等分に分け、丸めて10分休める。
- 3 棒状に伸ばし、くるっと輪にして端を包み込むようにつなぐ。
- 4 オーブンの天板に乗せ、濡れフキンをかぶせて30分寝かし2次発酵させる。
- 5 生地が2倍にふくらんだら、沸騰させたお湯にはちみつを入れ、生地を片面20秒ずつ茹でる。
- 6 天板に並べ190度に熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
HBを活用するため
おいしくなるコツ
はちみつ入りのお湯で茹でることによって もっちりとした食感が生まれツヤが出ます。
- レシピID:1590001482
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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