ホームベーカリーで「ベーグル」 レシピ・作り方

ホームベーカリーで「ベーグル」
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱぷぺぽ
ぱぷぺぽ
シンプルなベーグルです。そのままでも美味しいですが、ジャムを塗ったり、具をサンドしても美味しいです。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆水 150g
  • はちみつ(または黒砂糖)  大さじ1
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 ☆印の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れ、「パン生地コース 1次発酵なし」のコースでスタートする。
  2. 2 こねあがった生地を取り出し、5等分に分け、丸めて10分休める。
  3. 3 棒状に伸ばし、くるっと輪にして端を包み込むようにつなぐ。
  4. 4 オーブンの天板に乗せ、濡れフキンをかぶせて30分寝かし2次発酵させる。
  5. 5 生地が2倍にふくらんだら、沸騰させたお湯にはちみつを入れ、生地を片面20秒ずつ茹でる。
  6. 6 天板に並べ190度に熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

HBを活用するため

おいしくなるコツ

はちみつ入りのお湯で茹でることによって もっちりとした食感が生まれツヤが出ます。

  • レシピID:1590001482
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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