フードプロセッサーと余り野菜でピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉(又はミンチ)
- 200g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/3本
- エリンギ
- 1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 塩
- 小1/4
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ピーマン
- 6~7個
- 【掛けタレ】
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジンは2センチ角のざく切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにしてボールに入れる。
牛肉はざく切りにしてフードプロセッサーでミンチにしてボールに合わせる。
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- 2
- 卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを足して軽く混ぜる。
みじん切りにしたエリンギを最後に足して、ざっくり混ぜる。
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- 3
- 我が家のプロセッサーの仕様書には肉と野菜とその他の材料を続けて投入するとなっていましたが、野菜と肉は分けて合わせた方がタネの具合がいいようです。
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- 4
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- 二ツ切りにして、種をとったピーマンに小麦粉を振って、2のタネを詰める。
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- 5
- フライパンに油を熱して、4のピーマン面から焼き始め、焦げ目がつくように両面焼いたら、蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。
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- 6
- お皿に盛ってフードプロセッサーでおろした大根とポン酢で頂きました。
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