材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥あらめ(またはひじき)
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、コショウ
- 少々
- 醤油
- 小1
- 【あんかけ】
- だし汁(または水)
- 150㏄
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- シイタケ
- 1枚
- 【飾り用】
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は十分に水気を切る。
あらめは水でもどして荒く刻んでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。
しいたけは薄切り。
あんかけの調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して玉ねぎを透明になるまで炒め、そこへあらめも入れて炒めたらバット等に上げ熱が取れるまで冷ます。
-
- 3
-
- ボールに豆腐、ミンチ、2の材料を入れて塩コショウ、しょうゆを足して良く混ぜ合わせる。
お好みのサイズと形にハンバーグタネを形成する。
-
- 4
- 油を熱したフライパンにハンバーグを入れ、両面に焦げ目がついたら蓋をして弱~中火で5分程蒸し焼きにする。
焼けたら皿に盛りつける。
-
- 5
- 鍋にあんかけの材料を入れとろみが付いたら、4のハンバーグの上に掛けて刻みネギを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
あらめはひじきより若干柔らかい食感のモノです、ひじきの代用として使って見ました
きっかけ
あらめ入りでヘルシーに
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