豚肉とチンゲン菜の炒め煮・オイスターソース味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200g
- チンゲン菜
- 2束
- 春雨
- 50g
- 【下味】
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 大1
- しょうがすりおろし
- 1片
- 【合わせ調味料】
- 水
- 1カップ
- 中華系だしの素(各・分量は加減)
- 小1
- オイスターソース
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
- 【炒め用】
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切り、下味をつけておく。
チンゲン菜、豚肉は適当な大きさに切る。
合わせ調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
色が変わったら合わせ調味料、チンゲン菜、春雨を入れて春雨が煮汁を含み、チンゲン菜が柔らかくなったら出来上がり。
-
- 3
- 皿に盛って、今回は白ごまを飾りに振ってみました。
おいしくなるコツ
今回しょうがを下味に使いましたが、炒め油の時にみじん切りで入れた方が香りが出るかも知れません
きっかけ
いつもの定番の炒め物に春雨をプラスしました
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春雨は時短、乾燥のまま投入です