分厚いホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 牛乳 100cc
- ヨーグルト 100cc
- 卵 2個
作り方
-
1
アルミホイルで型をつくります。
大きさはお好みですが、深さ5㎝程度が適度かと。
ひっくり返すときに、強度がないとくずれやすいので何枚か重ねて作って下さい。 -
2
卵と、ヨーグルト、牛乳を良く混ぜます。
よくまざったらホットケーキミックスをふるいにかけていれて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。少し粉が残っていても大丈夫です。 -
3
熱したフライパンにバターをいれ、あったまったら一度濡れ布巾の上で熱をとります。
再度火にかけてホイルを置き、生地を6分目まで流し込みます。ごくごく弱火で焼きます。 -
4
すぐ焦げ目はつくので、ほんとに弱火で。。フライパンが熱すぎた場合は、濡れ布巾で熱をとったりしてください。
表面にふつふつ穴が開いてきたらひっくり返します。
くずれやすいので慎重に - 5 お好みでバター、チョコレートシロップ、はちみつ、ナマクリームでどうぞw
きっかけ
分厚いのが食べたかったのさ。
おいしくなるコツ
ホイルの強度をしっかり。 生地は膨らむことも考えて、6分目くらいで。 ゆっくり焼いても表面は、少し固めかもしれません。お好みで焼く前に焦がしバターをいれてください。
- レシピID:1590001189
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません