チキン南蛮・野菜入り甘酢掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
手間がかかりますが、ボリュームはありますよ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2枚
1個
塩コショウ
少々
油(揚げ用)
適量
小麦粉
適量
【野菜入り甘酢ソース】
★水
100㏄
★酢
大5
★砂糖
大5
★しょうゆ
大4
★ケチャップ
大1
★片栗粉
大1
ニンジン
1/3
タマネギ
1/4
ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、1枚を半分に切って、肉厚がある所に包丁を入れ、すりこぎ棒など叩いて肉厚を均等にする。
  2. 2
    肉に塩コショウをして小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせる。
    揚げ油160~170℃の油で中まで火が通るまで揚げる。
    食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  3. 3
    【野菜入り甘酢ソース】
    にんじん、玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。
    ★印の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、野菜を炒めたら、★印の調味料を入れる。
    とろみが付いたら、2のチキンに掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

チキンを揚げる前に、あんの下準備は済ませます

きっかけ

鶏肉は子供も好きです

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 揚げ物 中華 甘酢
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 22:08
もやしも加えていただきました。 甘酸っぱさがちょうどよかったです♪
れしぴみー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする