居酒屋お通し的?なめたけとワカメの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
ごま油の香りが食欲をそそり、体に良さそうな組み合わせ。サッパリしているので食欲がない時にもオススメです!和えるだけの簡単料理♪
みんながつくった数 1

材料(1~4人分)

なめたけ
大さじ3~
わかめ
ひとつかみ
あさつき、万能ネギ等の青小ネギ類
4.5本
ショウガ(なくても可)
お好みの量
ごま油
小さじ1
味が足りないときは、麺つゆ・砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。乾燥ワカメを使う場合は水で戻す
  2. 2
    ショウガは皮を剥き2cm位の長さで千切りにして、水にさらして辛味を抜く。あさつき(小ネギ類)は小口切り
  3. 3
    ボウルにワカメ、アサツキ、辛味が抜けたショウガ、なめたけ、ごま油を入れて和える
  4. 4
    味をみて、甘みが欲しければ砂糖、味が薄いようだったら麺つゆで調整して出来上がり!
  5. 5
    なめたけは市販の物でも自家製でも!
    私の手作りなめたけはこちら↓
    レシピID :1590000723

おいしくなるコツ

★生姜がアクセントになり味が引き締まりますが、辛みがあるので小さなお子様がいるご家庭では入れないほうがいいかも。 ★材料の分量は目安です。それぞれお好みの分量でどうぞ!

きっかけ

自家製なめたけを使ってのメニューです♪ 以前、小料理屋さんのお通しで出していただいた「なめたけとワカメ」を和えた物をヒントに自分なりにアレンジして作ったら、小料理屋さんで食べた物より美味しかったぁ(笑) 今では困ったときの一品になりました!

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメの和え物 小鉢

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 19:09
美味しかったです!
さかねりや
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする