定番すぎてごめんなさい★超簡単「自家製なめたけ」 レシピ・作り方

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kouaya2319
10分あれば余裕で自家製なめ茸の完成!常備しておくとイロイロな料理に使えて便利ですよ。今では瓶詰は買わなくなりました*^-^*
安くて美味しくて安全です!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

えのき
2袋
かき醤油(なければ麺つゆ)
60cc
鰹節小袋パック 
1袋(3g)
味の素
5,6振り
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきを切り落とし、2cm幅くらいに切る
    (石づきは袋の上から包丁で切り落とすとまな板の上が散らばらない)
  2. 2
    かつおぶし小袋パックは、封を切らずに袋の上から揉みこんで粉末にする
  3. 3
    鍋に切った、えのき、かつおぶし粉を入れたら、かき醤油と酒を入れて火にかける(えのきの固まっている部分は手でほぐしてから)
  4. 4
    時々混ぜながら5分位煮て汁気が少なくなったら「味の素」で味を調整して出来上がり
  5. 5
    保存容器や瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ。召上る前に全体にかき混ぜてからどうぞ!

おいしくなるコツ

★甘目が好きな方はお砂糖を加えてくださいね ★麺つゆでも美味しく出来ます。麺つゆの濃縮度によっても分量が変わってくるので味を見ながら入れる量を調整してくださいね ★なめこも一緒に煮ると、いい感じの粘りが出ます!

きっかけ

たまたま食べていた「なめ茸」瓶詰の材料表示が「かき醤油」の成分と似ていたのでそれをヒントに作りました! 簡単で自分好みの味に調整できるので、それ以降は瓶詰買わなくなりました♪ えのきが2袋100円くらいで買える時には迷わずこれです!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ なめ茸 きのこ煮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/08 18:46
自家製だと、子供も安心して食べれますね♪息子の好きなキュウリと和えて、夕飯の一品に加えました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
1日で3つもレポ!ホント嬉しいです(*^_^*)瓶詰めなめたけとは違い手作り感がありますよね♪胡瓜もナイスアイデア!美味しそうなレポをありがとう♪
2012/06/05 12:44
かつお節が効いていてとてもおいしかったです♪市販品卒業決定です!ごちそうさまでした。
ようも*
とっても美味しそうに仕上がりましたね♪ 市販品卒業だなんて、とっても嬉しいです✿ 数あるレシピの中から選んで下さってありがとうございました!♪

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