爽やか!梅酒の梅ジャム レシピ・作り方
材料(小瓶2~3個人分)
- 梅酒の梅 500g
- 砂糖 100g
- 水 500cc
作り方
- 1 梅酒の瓶から梅を引き上げて、ヘタを上に持ち種に沿うように包丁を入れる。
- 2 ホーローの鍋に分量の水と、種を除いた梅を入れる。ふたをして一晩おく(アルコールが抜けて梅が柔らかくなる。
- 3 一晩おいたら、砂糖を半量加えそのまま中火にかける。つぶしながら煮て、あらかたつぶれたら残りの砂糖を加える。
- 4 ボウルの上にザルを置き鍋の中身を空けて、裏ごしする。
- 5 中身を鍋に移し、混ぜた後に鍋底が見える程度まで煮詰める。清潔な容器に移して、冷めれば完成
きっかけ
そのまま食べても良いけど量があるのでここはやはり…
おいしくなるコツ
コップに冷水を入れてジャムを垂らし、丸いまま底に落ちればちょうど良い固さです。 すぐ食べない分は冷凍にすると味も落ちないし、悪くなりません。 裏ごしした方が口当たりが良いですが、しなくても問題有りません。
- レシピID:1590000703
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅酒の梅ジャム
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なまえはから揚げ2021/06/09 20:33たくさんあるレシピの中で材料も手順もシンプルなので作ってみました。前は別のレシピで失敗⤵️今年はおいしくできました。ありがとうございます!