アメリカンなアボカドチーズバーガー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひき肉をボウルかビニール袋で塩・こしょうを入れ混ぜる。粗挽きが手に入らなければ普通のひき肉に肩・ロースなどの薄切りを包丁で粗く刻んだものを混ぜる。味がなじむまで他の材料を用意する。
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- 2
- ひき肉を半分にし、掌でバンズサイズに平たく伸ばす。空気は抜き形が凸凹したりしないよう整える。つなぎが入っていないので成形は丁寧にね!つなぎに玉子半分・片栗粉大さじ1程度加えても。
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- 3
- たまねぎを繊維と垂直にスライスし塩コショウで味付けして油かバターでじっくりソテーする。
私はこのソテーが好きでたくさん作り、挟まず添えています。
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- 4
- トマトもヘタと垂直にスライスしておく。レタスはバンズくらいのサイズに調節してちぎる。
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- 5
- バンズ(市販)は切った部分にバターを塗り、フライパンで焼き目をつける。トースターでもOK。
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- 6
- アボカドは縦にぐるっと包丁をいれひねって種を外す。皮をむいてスライスする。時間をおくと酸化して変色するので食べる間際に。
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- 7
- パティ(挽き肉を成形したもの)を熱したフライパンに油を薄く引き両面焼く。粗びき胡椒を振ると香りがよい。
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- 8
- フライパンのはじっこか、別のフライパンでチーズを溶かす。テフロンだとくっつかなくてよい。
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- 9
- 焼いたバンズ(下)にレタス・マヨネーズ・玉ねぎ・焼いたパティ・ケチャップ・溶けたチーズ・トマトを乗せ、バンズ(上)を乗せる。皿にピクルス・フレンチフライを添えます。
おいしくなるコツ
全部乗っけられなくてもご愛敬!むしろずらして中身が分かるようにし、ナイフとフォークで頂いています。目玉焼きやベーコンを足したり、マスタードソースをトッピングしたりパティをテリヤキチキンに変えたり自由に楽しめるのがハンバーガーです。
きっかけ
ハワイで食べたあの味を再現!
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盛りすぎてケチャップとアボカドが全面に出てしまいました。。。
肉肉しいパティは男性にもうけます。