アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり味でおつまみにお弁当に!鶏の甘辛みそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
旦那も子供も大好きな味です。 水菜などの野菜とまぜてもおいしいですよ~!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

とりモモ
1枚
◎味噌
大さじ1
◎テンメンジャン
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
小さじ2
◎生姜
1/2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして◎と混ぜておく。
  2. 2
    鶏肉は小さめの1口大に切り、①と混ぜよくもみ込む。
    タレの味が濃いので、漬け込まなくてもOKですが、5分くらい置いたほうがより染み込みます。
  3. 3
    弱火で焦げないようにじっくり焼く。
    火が通ったら、最後に強火でサッといためて出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家の味噌は、ダシなどが入っていないノーマルタイプのあわせ味噌を使っています。 味噌によって味が変わるので、①で味を見て、塩辛すぎる場合は酒とみりんを足してください。甘すぎる場合は味噌か醤油を足してください。

きっかけ

旦那が居酒屋で食べて来て、おいしかったと言った鶏の味噌焼き。私はお店に行ってないので、味の感じを聞いて再現しようとしました! が、どうやら違うものに。。。でもこれはこれでおいしかったのでヨシ!となりました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/06 09:57
野菜や厚揚げ豆腐もいれてみました。とにかく甘辛みその味が最高に美味しかったです!
まっくす8585
色々入れていただいてすごくおいしそうです~(*^▽^*) とっても嬉しいコメントありがとうございました("⌒∇⌒")お口に合って良かったです♪レポ感謝です⭐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする