チョコっと大人のフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドライいちじく 40g
- ドライフルーン 40g
- ラム酒 適宜
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
- 玉子 2個
- くるみ 20g
- チョコ(刻んでおく) 80g
作り方
- 1 ドライフルーツは大きめにカットしてラム酒に1週間ほど漬けておきます。途中ラム酒が無くなったら追加します。
- 2 薄力粉はふるっておきます。玉子は卵黄と卵白と分けておきます。バターは常温にしておきます。
- 3 バターと砂糖(分量の2/3)をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。卵黄を入れてさらによく混ぜ合わせます。
- 4 卵白はツノが立つくらいまでよく泡立て途中で残りの砂糖を入れて更によく泡立てます。
- 5 3に4の半分ほどいれ、2の薄力粉を入れゴムベラで混ぜ合わせます。くるみとチョコを加えます。
- 6 1のフルーツはラム酒の水分を切り分量外の薄力粉で表面をまぶしてから5に加えます。
- 7 残りの4を加え混ぜ合わせます。多少卵白が残っていても構いません。混ぜすぎないことがポイントです。
- 8 パウンド型にキッチンペーパーを引いて7を入れます。
- 9 オーブンを160度に余熱し約50分焼きます。様子を見ながら調節して下さい。本当は1晩おいた方が美味しいらしいのですが、焼き立てをすぐにカットし食べちゃいます・・
きっかけ
私のだーい好きなラム漬けドライフルーツとチョコを贅沢に使用してバレンタインバージョンのケーキを試作してみました!結構いける。
おいしくなるコツ
私のようなお酒好きの方はたっぷりのラム酒にドライフルーツを漬け込みましょう。漬けて残ったラム酒も美味しいです。
- レシピID:1590000442
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません