赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぷぺぽ
炊飯器で作るので、失敗することなく簡単に作れます。

材料(2~3人分)

もち米
1合半
普通の米
半合
ささげ
1/4合

作り方

  1. 1
    <下準備>
    米は洗って水につけておく。
    ささげはたっぷりの水で一度茹で、ザルにあける。(灰汁抜き)
  2. 2
    鍋にささげと、1合分の水を入れ弱火で20分煮る。
    煮たら、赤い汁とささげを分ける。
  3. 3
    炊飯器に米と赤い汁を入れ、「おこわ」の2合の目盛に水を合わせる。
    ささげを平らに入れ、炊飯器の「おこわ」機能で炊く。

きっかけ

お祝いの日に。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

ぱぷぺぽ 安くて簡単な料理を紹介できたら良いなと思います。 自分の好みの味付けになってしまっているので、「あれ!?」と思ったら、更にアレンジしたり好みの味にして下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする