アプリで広告非表示を体験しよう

朝食に!ぱぱっとツナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつりかっち
程よい塩気と酸味で一気に食べられました。朝にもってこいの一品です。1膳分のごはんは冷凍のをチンすればもっと手軽です。

材料(1人分)

ごはん
1膳分
ツナ缶
半分
たくあん
大さじ1ぐらい
海苔(味付け、韓国海苔でも可)
適量
A)マヨネーズ
大さじ2
A)ポン酢
小さじ1
A)ゆずこしょう
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    A)を器に入れて全てよく混ぜる。
  2. 2
    ツナとたくあんを器に入れて混ぜる。たくあんは器の中でキッチンはさみで細かくカットすると手早い。
  3. 3
    ごはんを器によそい混ぜる。好みで海苔をちらす。

おいしくなるコツ

ツナ缶は、油漬けでないものはマヨネーズをもう少し増やすと口当たりがやわらかくなります。 海苔は、なくても十分美味しいです。逆にA)に佃煮海苔を足すのもアリです。

きっかけ

朝、空腹だけど時間がない、でもガッツリ食べたい!というときに目に付いた食材で作ってみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
朝食 時短 どんぶり ツナ丼
料理名
ツナどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする