パサパサになりません!冷しゃぶはこの作り方で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉 200g
- だし汁(だしパック) 2/3カップ
- 酒 大さじ2
- しょうがの皮 1かけ分
- レタス 2〜3枚
- ★鷹の爪 2本
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★ネギ(微塵切り) 大さじ1
作り方
- 1 だしパックを鍋に入れて、だし汁を作り常温に冷ましておく。
- 2 ★の材料を混ぜて、電子レンジ600wで30秒加熱、タレを作る。
- 3 鍋にしょうがの皮、酒を入れてお湯を沸騰させる。
- 4 ごく弱火にしてから、豚しゃぶ肉を入れて火を通す。
- 5 火の通った豚しゃぶ肉をキッチンペーパーなどに乗せて水分をとる。
- 6 豚しゃぶ肉をだし汁につける。
- 7 レタスを皿に敷いて、豚しゃぶ肉を盛り付ける。食べる時に2で作ったタレにつけて食べる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
九蓮宝燈
麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。
1年半ぶりにゴルフを再開しました。
ブログも再開しました。↓
https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)