ランチに!和えるだけ!アサリ明太パスタ! レシピ・作り方

ランチに!和えるだけ!アサリ明太パスタ!
  • 約15分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
市販のソースも当然美味しいけど、明太ソースパスタを自分で作ってみませんか?自分で作るとより美味しさが引き立ちますよ!

材料(3人分)

  • パスタ 300g
  • 剥きアサリ 140g
  • 明太子 100g
  • 塩(パスタ茹でる用) 大さじ2~3
  • 刻みのり 少々
  • 刻み小ネギ 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを敷いて、アサリを軽く炒める。
  2. 2 1に白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 ボウルに皮をとった明太子、バター、アサリ(2で炒めたエキスごと)を入れて混ぜておく。
  4. 4 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えパスタを表示時間よりも30秒前まで茹でる。
  5. 5 茹でたパスタを3のボウルに加えて丁寧に混ぜ、お皿に盛り付けて刻み小ネギ、刻みのりをあしらったら完成。

きっかけ

あっさりとしたパスタを食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

手作りすると美味しいです!

  • レシピID:1580051305
  • 公開日:2024/06/15
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタあさり明太子昼食の献立(昼ごはん)
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