空き瓶活用!ごま油香る!わさびドレッシング レシピ・作り方

空き瓶活用!ごま油香る!わさびドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
高騰しているオリーブオイルの代わりにごま油を使ったら、濃厚でパンチのあるドレッシングになりました。冷奴にかけても負けない!豚しゃぶにも合いそう!

材料(10人分)

  • ぽん酢 100cc
  • すりおろしわさびチューブ 小さじ1/2(約6cm)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【空き瓶ポイント】煮沸消毒したあと、自然乾燥させた清潔な瓶を使用する。(ここでは150mlのキャップ付きボトルを使用)
  2. 2 ぽん酢100cc、わさび小さじ1/2、ごま油小さじ1を瓶に入れる。(すりおろしわさびチューブなら約6cm程度。瓶口が小さいなら、あらかじめ軽く混ぜてから注ぐとスムーズ)
  3. 3 瓶の蓋を閉めて、よく振って混ぜる。
  4. 4 濃厚!爽やかなぽん酢の酸味とわさびの刺激!ぽん酢の旨みとごま油の旨み、コク!冷奴や水分多めの葉野菜にかけていただく!(瓶底にわさびが沈澱しやすいのでよく振ってから使用すること)

きっかけ

空き瓶を活用したくて!細いボトルにはドレッシングかな、と。オリーブオイル高騰しているので、オリーブオイルを使わないで済むドレッシングを考えたくて作りました。ノンオイルでも良かったけど、せっかく瓶に入れて漬け込むなら、もう一味ほしいかな、と。

おいしくなるコツ

豚しゃぶのタレとしてもおすすめ!

  • レシピID:1580051269
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングわさび菜お肉に合うタレごま油ポン酢
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る