空き瓶活用!ごま油香る!わさびドレッシング レシピ・作り方
![空き瓶活用!ごま油香る!わさびドレッシング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0aa0e39f88f2c3365a33108d9942d2f2df578b8.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
材料(10人分)
- ぽん酢 100cc
- すりおろしわさびチューブ 小さじ1/2(約6cm)
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
【空き瓶ポイント】煮沸消毒したあと、自然乾燥させた清潔な瓶を使用する。(ここでは150mlのキャップ付きボトルを使用)
-
2
ぽん酢100cc、わさび小さじ1/2、ごま油小さじ1を瓶に入れる。(すりおろしわさびチューブなら約6cm程度。瓶口が小さいなら、あらかじめ軽く混ぜてから注ぐとスムーズ)
-
3
瓶の蓋を閉めて、よく振って混ぜる。
-
4
濃厚!爽やかなぽん酢の酸味とわさびの刺激!ぽん酢の旨みとごま油の旨み、コク!冷奴や水分多めの葉野菜にかけていただく!(瓶底にわさびが沈澱しやすいのでよく振ってから使用すること)
きっかけ
空き瓶を活用したくて!細いボトルにはドレッシングかな、と。オリーブオイル高騰しているので、オリーブオイルを使わないで済むドレッシングを考えたくて作りました。ノンオイルでも良かったけど、せっかく瓶に入れて漬け込むなら、もう一味ほしいかな、と。
おいしくなるコツ
豚しゃぶのタレとしてもおすすめ!
- レシピID:1580051269
- 公開日:2024/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません