材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- ●乾燥わかめ
- 5g
- ●水
- 適宜
- 油あげ
- 1枚
- ○醬油
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水で戻し、水気を絞り、食べ良い大きさに切る。
油あげは、1センチ角ほどに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに○、1を入れ、水気がなくなるまで炒り煮する。
-
- 3
-
- ごはんと2をざっくり混ぜる。
塩で味を整える
おいしくなるコツ
わかめと油あげの煮汁は、炒りつけて、水気を飛ばしてから、ごはんと混ぜる
きっかけ
節約レシピの覚え書き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんと混ぜた簡単な混ぜごはん♪