アプリで広告非表示を体験しよう

わかめの甘辛煮の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
いなり風に甘辛に煮た油あげと、わかめを、
ごはんと混ぜた簡単な混ぜごはん♪

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
●乾燥わかめ
5g
●水
適宜
油あげ
1枚
○醬油
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
○和風顆粒だし
小さじ1
○砂糖
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻し、水気を絞り、食べ良い大きさに切る。
    油あげは、1センチ角ほどに切っておく。
  2. 2
    フライパンに○、1を入れ、水気がなくなるまで炒り煮する。
  3. 3
    ごはんと2をざっくり混ぜる。
    塩で味を整える

おいしくなるコツ

わかめと油あげの煮汁は、炒りつけて、水気を飛ばしてから、ごはんと混ぜる

きっかけ

節約レシピの覚え書き

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめ100円以下の節約料理いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする