材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- ●乾燥わかめ
- 5g
- ●ぬるま湯
- 適宜
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○塩
- ふたつまみ
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- ○おろし生姜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れ、戻しておき、水気を絞る
-
- 2
- 長芋は、皮を剥ぎ乱切りにする。
きゅうりは、薄い半月切りにする。
-
- 3
- 別のボウルに○を入れよく混ぜる。
2と、1の加え混ぜ、味が馴染んだら、器に盛る
おいしくなるコツ
和えた酢の物は、30分くらいおいた方が味が、よく馴染んで美味しいです
きっかけ
長芋の消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おろし生姜が風味良い!