長芋とわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
サクサク長芋の食感がいい!
おろし生姜が風味良い!

材料(2人分)

長芋
200g
きゅうり
1/2本
●乾燥わかめ
5g
●ぬるま湯
適宜
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1.5
○塩
ふたつまみ
○和風顆粒だし
小さじ1/4
○おろし生姜
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れ、戻しておき、水気を絞る
  2. 2
    長芋は、皮を剥ぎ乱切りにする。
    きゅうりは、薄い半月切りにする。
  3. 3
    別のボウルに○を入れよく混ぜる。
    2と、1の加え混ぜ、味が馴染んだら、器に盛る

おいしくなるコツ

和えた酢の物は、30分くらいおいた方が味が、よく馴染んで美味しいです

きっかけ

長芋の消費

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
長芋きゅうりの酢の物その他の酢の物わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする