アウトドアで!シラチャーソース&マヨで野菜ディップ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1〜4人分)
作り方
- 1 【シラチャーソースポイント】今回はベトナム製シラチャーソース 、CHIN-SU チンスの「シラチャーホットソース 」を使用。フルーティーなトマト風味と鋭い辛さ!余計な甘味はなし。
- 2 きゅうりは5cm程度の長さに切る(3等分くらいにする)。縦に4分割に切って、食べやすいスティック状にする。
- 3 にんじんはヘタを除いて、きゅうりと長さを揃えて5cm程度に切る。縦に6分割程度に切って、食べやすいスティック状にする。
- 4 マヨネーズ大さじ2、シラチャーソース大さじ1を混ぜて、ディップソースを作る。(シラチャーソースのフルーティーなトマトの風味を感じられるように、控えめに入れるのがオススメ)
- 5 スティック野菜をディップソースにつけながら食べる!バーベキューなどで、肉料理と合わせる場合は、お好みで黒胡椒を足してパンチを効かせてもOK。
きっかけ
激辛好きですが、美味しく食べたい派で。マヨネーズとシラチャーソース 、2:1くらいかな?と適当に混ぜた分量がちょうどよかった!シラチャーソースがちょっと増えると、全く味わいが変わってしまって、良さが消えてしまったので、分量には気を付けて。
おいしくなるコツ
激辛のシラチャーソースは入れすぎると辛味が強くなって、舌に残る刺激で他の味がわからなくなってしまうので「上限・大さじ1」のつもりで、控えめに入れるのがオススメ。辛味が苦手ならほんの少しでもいいかも。野菜はお好みで、フレッシュなものを使って。
- レシピID:1580051179
- 公開日:2024/04/11
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