甘辛味噌でご飯がススム!なすの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚
- なす
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 少々
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすをヘタを切り捨て、
横半分、縦半分の8等分に
切ります。
-
- 2
- 肉を広げ、軽く塩こしょうし、なすを巻きます。
-
- 3
-
- 巻き終わりを下にして、サラダ油を引いたフライパンに並べ、表面を焼きます。
-
- 4
-
- ●を加え、蓋をして3〜4分
蒸し焼きしたら、蓋を取り、
汁気を飛ばしてタレを絡めます。
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、刻み布ネギを
ちらす。
お好みで、一味唐辛子をかけてください
-
- 6
-
- 都城市ふるさと納税返礼品
高城の里 豚バラ肉を
使用しています。
おいしくなるコツ
なすに火が通りやすいように、皮に隠し包丁を入れておきます。
きっかけ
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