材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 12枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 長芋
- 15センチ
- サラダ油
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1〜2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ◇水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋は、皮を剥ぎ、長さを
3等分にします。
その2つ分は、肉巻き用に
太めの拍子木切り。
残りの1つは、煮る用に
5、6ミリ幅の半月切り
にします。
-
- 2
-
- 豚肉を広げ、塩こしょう薄力粉を薄く振る。
肉の端に長芋を置き、巻いていく。
残りの長芋は、そのまま煮る分になります
-
- 3
-
- 2の肉巻きは、最後にぎゅっと握り、肉と長芋が離れないようにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引き、3を焼きます。
転がして表面が白くなったら、○と残った長芋を加え煮ます。
◇を混ぜ入れ、とろみがついたら火を止めます。
-
- 5
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- 都城市ふるさと納税返礼品
高城の里 豚ローススライス
使用しました。
おいしくなるコツ
肉の下味の塩こしょうは、控え目に!
きっかけ
美味しい豚肉が届いたので、
長芋をいただくことが多いので、
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肉巻きの中の長芋は、サクサク!
旨味がしみた長芋は、ほっくり!
色々食感も楽しい〜