グリーンバナナ粉とココナッツフラワーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵 3個
- グリーンバナナフラワー 18g
- ココナッツフラワー 18g
- アーモンドパウダー 10g
- 甘藷澱粉 5g
- ラカント 20g
- はちみつ 25g
- 油(オリーブ、アボカド等) 40ml
- 水 60ml
- チョコチップ(カカオ70%) 45g
作り方
- 1 卵を卵白(ボウルA)と卵黄(ボウルB)に分けそれぞれボウルに入れる。
- 2 卵白(ボウルA)をハンドミキサーで泡立てて、白くなってきたら、ラカントを入れる。ハンドミキサーを持ち上げてお辞儀するくらいになったら、甘薯澱粉を入れ、ツノが立つ固いメレンゲにする。
- 3 泡立て器で卵黄(ボウルB)を混ぜ、油を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
- 4 ボウルBにグリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。ハチミツを入れ混ぜる(全部ぐるぐる混ぜる感じで)
- 5 オーブンの予熱180°スタート
- 6 ボウルBに卵白メレンゲを1/6入れて均一になるまで混ぜる。
- 7 卵白メレンゲ(ボウルA)が緩んでいたら、再度ハンドミキサーをかけて固いメレンゲにして、6を入れ、泡を潰さないようサックリ混ぜる。混ぜている途中で2/3のチョコチップを入れる。
- 8 型にグラシン紙をセットし、生地をスプーンで入れる。途中で残りのチョコチップを均一にいれ、生地をかぶせる。
- 9 一度テーブルに型を落とし空気を抜く。
- 10 160°のオーブンで30〜35分焼く。
きっかけ
グリーンバナナフラワーでケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
量る時グリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーは同じ皿に入れててOK。(洗い物少なく)
- レシピID:1580051080
- 公開日:2024/02/25
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