材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 片栗粉(ナスに付ける用)
- 大さじ1.5
- ●鳥ひき肉
- 150g
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●中華味
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩
- ひとつまみ
- ●こしょう
- 少々
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○おろししょうが
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- ポリ袋
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを取り、縦半分に切る。ナスが長い場合は横半分にも切る。
ナスの皮に斜めに、隠し包丁を入れておく。
切り口に、片栗粉をつけておく。
-
- 2
- ポリ袋に●を入れ、軽く揉み、全体を良く混ぜる。
絞り袋の要領で、袋の角をハサミで切る。
-
- 3
- ナスの切り口の上に、2の鳥ひき肉を絞り出す。ナスの片面を被せて、軽くおさえる。
-
- 4
- 耐熱皿に3を並べ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する。
(600w4分、途中取り出し、ひっくり返す)
-
- 5
- 小鍋に○と、4の蒸し汁を煮立てた中にナスを入れ、煮汁を絡ませて完成させる
皿に盛り、刻みネギを散らす
おいしくなるコツ
鳥ひき肉にマヨネーズを入れることで、コクうま、ふんわり柔らかになります。
きっかけ
ナスが、あったので
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鳥ひきの旨味が、ナスに染みてうまい!