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ナスと鳥ひき肉のはさみ煮 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
レンチンで、時短!
鳥ひきの旨味が、ナスに染みてうまい!

材料(2人分)

ナス
2本
片栗粉(ナスに付ける用)
大さじ1.5
●鳥ひき肉
150g
●片栗粉
大さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
●中華味
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
●砂糖
ひとつまみ
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○水
大さじ2
○片栗粉
小さじ1
○おろししょうが
小さじ1/2
刻みネギ
ひとつまみ
ポリ袋
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作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、縦半分に切る。ナスが長い場合は横半分にも切る。
    ナスの皮に斜めに、隠し包丁を入れておく。
    切り口に、片栗粉をつけておく。
  2. 2
    ポリ袋に●を入れ、軽く揉み、全体を良く混ぜる。
    絞り袋の要領で、袋の角をハサミで切る。
  3. 3
    ナスの切り口の上に、2の鳥ひき肉を絞り出す。ナスの片面を被せて、軽くおさえる。
  4. 4
    耐熱皿に3を並べ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する。
    (600w4分、途中取り出し、ひっくり返す)
  5. 5
    小鍋に○と、4の蒸し汁を煮立てた中にナスを入れ、煮汁を絡ませて完成させる
    皿に盛り、刻みネギを散らす

おいしくなるコツ

鳥ひき肉にマヨネーズを入れることで、コクうま、ふんわり柔らかになります。

きっかけ

ナスが、あったので

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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