サツマイモとニンジンとレンコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 1節
- コンソメパウダー
- 1袋(4.5g)
- 水
- 500ml
- 塩
- ふたつまみ
- ドライパセリorオレガノ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいも、にんじん、れんこんをよく洗う。れんこんは皮を剥く。それぞれ5mm〜1cm幅の輪切りにする。
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- 2
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- フライパンに切った野菜を並べる。
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- 3
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- 野菜が浸るくらいの水(約500ml)を静かに注いで、蓋を閉めて、中火で加熱する。
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- 4
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- 沸騰したら、灰汁をすくう。
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- 5
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- コンソメを加えて、塩ふたつまみを加えて味を整えて、5分-10分ほど煮込む。
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- 6
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- さつまいもに火が通ったら完成!ほろっと崩れるさつまいも!ほくほくのにんじん!シャキシャキ食感が残るれんこん!お好みでパセリもしくはオレガノを振って!
おいしくなるコツ
煮込むと味が濃くなるので、塩はやや控えめを心がけて。彩りのよいパセリも綺麗ですが、さっぱりした風味のオレガノもおすすめ。一晩置くとスープにさつまいもの甘味が染み出して、コンソメの甘塩っぱさを存分に楽しめます。2、3日で食べ切って。
きっかけ
さつまいもをコンソメ味で食べたくて。
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