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サツマイモとニンジンとレンコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

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クロルデン2050
さつまいものポトフ風。一晩置くとさつまいもの甘みがスープに染み出します。秋の味覚を楽しんで。

材料(3〜4人分)

さつまいも
1本
にんじん
1本
れんこん
1節
コンソメパウダー
1袋(4.5g)
500ml
ふたつまみ
ドライパセリorオレガノ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいも、にんじん、れんこんをよく洗う。れんこんは皮を剥く。それぞれ5mm〜1cm幅の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに切った野菜を並べる。
  3. 3
    野菜が浸るくらいの水(約500ml)を静かに注いで、蓋を閉めて、中火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したら、灰汁をすくう。
  5. 5
    コンソメを加えて、塩ふたつまみを加えて味を整えて、5分-10分ほど煮込む。
  6. 6
    さつまいもに火が通ったら完成!ほろっと崩れるさつまいも!ほくほくのにんじん!シャキシャキ食感が残るれんこん!お好みでパセリもしくはオレガノを振って!

おいしくなるコツ

煮込むと味が濃くなるので、塩はやや控えめを心がけて。彩りのよいパセリも綺麗ですが、さっぱりした風味のオレガノもおすすめ。一晩置くとスープにさつまいもの甘味が染み出して、コンソメの甘塩っぱさを存分に楽しめます。2、3日で食べ切って。

きっかけ

さつまいもをコンソメ味で食べたくて。

公開日:2023/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもポトフ秋のおもてなし料理にんじんれんこん

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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