離乳食中期 ぶり大根風煮込み レシピ・作り方

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ぱぱんぱん
離乳食ぶりデビューに、野菜とタンパク質が取れるメニューです

材料(赤ちゃん6人分)

ぶり
1切れ
大根
輪切り2センチ
にんじん
輪切り2センチ
赤ちゃん用和風出汁粉末
1袋
お湯
ぶりの下処理用
材料ひたひたくらい

作り方

  1. 1
    ぶりをザルにのせお湯をかけ臭みをとる
  2. 2
    大根、にんじんをみじん切りにする
  3. 3
    下処理したぶり、大根、にんじんを小鍋に入れ水がひたひたになるくらいまで注ぎ、煮る
  4. 4
    10分くらい煮込みぶりに火が通ったらほぐして骨があるようなら取り除く
  5. 5
    赤ちゃん用和風出汁粉末を1袋入れてさらに煮込む
  6. 6
    野菜がクタクタになったら完成
    食べない分は保存容器に小分けにして冷凍

おいしくなるコツ

そのままおかずとして食べても、お粥に混ぜてもよさそうです 味付けはお好みの出汁を使用してください

きっかけ

大人のぶり大根を作るついでに赤ちゃん用もつくってみました

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんぶり大根離乳食完了期(12ヶ月以降)

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