オーブンで!ワタも種も皮も!まるごとかぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
オーブンでじっくり火を入れることで甘みが増す!パンとの相性抜群!豆&ナッツ&レーズンでパワーサラダ風。大人ハロウィンに!かぼちゃの種は硬いので省いてもOK。
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

かぼちゃ
1/4個(約400g)
お好きなミルク(牛乳・豆乳等)
大さじ2
お好きな豆(大豆・枝豆・赤いんげん豆等)
約50g
お好きなナッツ(ミックスナッツでOK)
約20g
お好きなレーズン(ブラウンレーズン等)
約10g
クリームチーズ(固形タイプ)
約30g
オリーブオイル
大さじ2
白味噌
大さじ1
ひとつまみ
カルダモンパウダー
小さじ1/2
黒胡椒
適量
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    【かぼちゃポイント】かぼちゃは手に入りやすい1/4サイズを丸ごと使用。ワタと種の部分から腐りやすいので買ったら早めに使って。オーブンでゆっくり火を入れることで甘みが増します。
  2. 2
    【ミルクポイント】牛乳、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなど、お好みのミルクを使ってOK。多少甘味があるものを使っても相性良いです。入れると日持ちしなくなるのでそのつもりで。
  3. 3
    【豆ポイント】大豆を使う場合、茹で大豆・蒸し大豆・大豆水煮缶等、使いやすいものでOK。1日の摂取目安量は100g。たんぱく質補給に◎ 彩り重視で冷凍枝豆や赤いんげん豆を使用しても◎
  4. 4
    【ナッツポイント】無添加の素焼きミックスナッツがおすすめ。塩味がついたものを使う場合は、塩ひとつまみは省いて。彩り重視ならピスタチオがおすすめ。必要に応じて砕いて使ってください。
  5. 5
    【レーズンポイント】無添加のものを使って。甘味控えめブラウンレーズンがおすすめ。マスカットを乾燥させたグリーンレーズンは爽やかな甘味。鉄分等の含有量が違うのでお好みの種類を選んで。
  6. 6
    【クリームチーズポイント】ここではkiriクリーミーポーションを2個使用。ペースト状のものより固形状のものをちぎったほうが見映えします。1個はかぼちゃに混ぜ、1個はトッピング用に。
  7. 7
    オーブンを160℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、かぼちゃを丸ごとのせて、ワタの部分にオリーブオイル大さじ2をかける。約1時間、焦がさないように気をつけながら加熱する。
  8. 8
    低温でじっくり火を入れて、柔らかく焼き上がったら、かぼちゃの種とワタをスプーンでこそぐ。かぼちゃの身と皮はボウルに入れる。
  9. 9
    【かぼちゃのワタと種ポイント】この時点で殻付きの種はまだ硬いので、再加熱するため、取り出して水洗いする。キッチンバサミで種の殻を割り爆発を防ぐ、もしくは殻を剥く。ワタはボウルへ!
  10. 10
    かぼちゃの種を電子レンジ600wで約3分加熱する。焦げないように様子を見つつ追加加熱して乾燥させる。(写真は殻付き。水洗いをサボって少々焦げてしまいましたが、カリカリで香ばしい!)
  11. 11
    ボウルにかぼちゃの身と皮、ワタを入れて、マッシャーもしくはスプーンで潰す。ミルク大さじ2を足して伸ばす(混ぜて柔らかくする)。白味噌大さじ1を加えて混ぜてコクを出す。
  12. 12
    ボウルに塩ひとつまみ、カルダモンパウダー小さじ1/2を加えて味を整える。豆50g、ナッツ20gを加えてざっくり混ぜる。クリームチーズをちぎり入れる(トッピング用に少し残しておく)。
  13. 13
    皿の底にカリカリに乾燥させた香ばしいかぼちゃの種を敷く。上にかぼちゃサラダを盛る。トッピング用のクリームチーズ、レーズンを散らして、黒胡椒、ドライパセリをふりかけて、完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種は殻付きだとローストしても硬いので、食べにくいようならキッチンバサミで殻を剥いてもよし、省いてもよし。一緒に食べるひとに合わせて工夫して。かぼちゃの自然な甘味が好みなら、白味噌とカルダモンパウダーは省いてもOK。パンとの相性◎

きっかけ

かぼちゃのワタと種も活用したくて。たんぱく質を含む豆、抗酸化作用のあるナッツ、鉄分豊富なレーズンを加えることで、食感も楽しいパワーサラダ風。おもてなしサラダとしても存在感あり。大人のハロウィンパーティーではミニカップに入れると見映え◎

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ大豆クリームチーズ秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする