食感モキュッと!うまい棒とチーズでスナックロール レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 卵焼き器にサラダ油大さじ1を引き、全体に広げる(卵がこびりつかないようにするため)。弱火で熱し、溶き卵を流し込み、薄く広げる。
- 2 卵液の表面にシュレッドチーズふたつかみをまぶす。
- 3 卵液の端が固まってきたら、卵焼き器の奥側、卵液の上にうまい棒を置く。卵液の表面が固まるまえに手早く作業する。
- 4 卵焼きを作る要領で、フライ返しで卵の端を手前に寄せて、うまい棒に巻いていく。軽く押さえつけて、卵に火を通しながら巻くのがコツ。
- 5 手前まで巻けたら、薄焼き卵の継ぎ目を下にして、フライ返しで軽く押さえつけて、卵に火を通して固める。
- 6 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけて、完成。かじると柔らかな卵がフワッと!うまい棒がサクッと!水分を吸ってしんなりした独特な食感がモキュッと! おやつとして◎
きっかけ
YouTubeでスナックロールの存在を知って。チーズを入れたら美味しそうかな、と思って、正解がわからないなりに、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みのうまい棒を使って、どれがいちばん美味しいか試すのも楽しそう。青のりをかけたり、七味を振ったりしてもよさそう。「コーンポタージュ味」を使う場合は、オリーブオイルを使って、ソースではなく塩胡椒とパセリを振って、洋風にまとめても良いかも。
- レシピID:1580050641
- 公開日:2023/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません