しんこ餅と麻婆の素で作る!トッポギ風餅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
しんこ餅は、うるち米(白米)から作るお餅です。甘い味も良いけれど、たまには、辛みの味で‥‥
麻婆の素で簡単にトッポギ風の旨辛味の餅煮ができます!

材料(2人分)

しんこ餅
250g
餅を浸す用の水
適宜
●麻婆豆腐の素
二人分
●水
記載量
○付属のとろみ
1袋
○とろみ用の水
記載量
ニラ
5本

作り方

  1. 1
    しんこ餅を2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れる。
    そこにヒタヒタの水を注ぎ、
    レンジ加熱する(600w4〜5分)
  2. 2
    ニラを刻む。
    ○を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに●と、刻んだニラを入れ煮立てる。
  4. 4
    ザルで水気をきった、しんこ餅を加え、○でとろみをつける。

おいしくなるコツ

硬くなったしんこ餅も、レンジで水から茹でると、 滑らかに、美味しく茹でられます。 レンジ加熱は、様子を見ながら、柔らかくなりすぎないよう加熱してください。

きっかけ

しんこ餅をたくさん、いただいたので

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
トッポギマーボー豆腐(麻婆豆腐)お餅上新粉

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする