材料(2人分)
- 豚カツ用肉
- 2枚
- 醤油麹
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- キャベツの千切り
- 適宜
作り方
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- 1
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- 筋切りした豚カツ肉、醤油麹をポリ袋に入れて、袋の上から軽く揉み30分ほど、冷蔵庫で置いておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉を中弱火で焼く。
両面焼いたら、袋に残った漬け汁、バター、醤油を入れて焼き絡める。
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- 3
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- 焼いた肉を、1分ほどおいてから、食べ良い大きさに切り、皿に盛る。
キャベツの千切りを添える。
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- 4
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- 燕市の柳宗理デザインのキッチンナイフを使用しました。
筋切りなどの生の肉も、焼いた肉も、スーッと切れ味抜群!
切り口がきれいで、とても重宝しています。
おいしくなるコツ
醤油麹は、焦げやすいので弱めの火でゆっくり焼きます
きっかけ
柔らかく、豚肉を焼きたい。
醤油麹で簡単に味が決まる、
旨みたっぷり濃いめの味でキャベツにのせて、どうぞ!
ご飯のすすむ一皿です。