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【簡単なのに本格】電子レンジで!塩みたらし餅 レシピ・作り方

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クロルデン2050
電子レンジで簡単!本みりんは加熱すると蜂蜜のように甘くなる!砂糖を使うよりヘルシー。醤油は使わず、塩でサッパリ。お正月にはもちろん、おやつや夜食にも◎

材料(1〜3人分)

2〜3個
タカラ本みりん
大さじ2
小さじ1/8
ごま(あれば)
ひとつまみ
柚子皮(あれば)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    トースターや魚焼きグリルなどで餅を焼く。(好みの焼き方、焼き加減でOK)
  2. 2
    小皿にみりん大さじ2を入れ、電子レンジで「600w」「1分30秒」加熱する。(アルコールの匂いが気になるようなら、軽く混ぜてみて。まだ気になるようなら、+10秒加熱して)
  3. 3
    塩小さじ1/8程度を入れて混ぜ、味を整える。(いわゆる「甘じょっぱい味」が苦手なら、小さじ1/4程度まで入れてもOK。塩の味が引き立ち、キリッとした口当たりになります)
  4. 4
    焼いた餅をタレに絡めて、完成。お好みで胡麻を振ったり、柚子皮を散らしても美味しい!

おいしくなるコツ

砂糖醤油のコクのある甘じょっぱさとはまた違った、キリッとした味わい。醤油の濃い味に飽きたらおすすめ。塩の代わりに塩糀を使うとまろやかな味わいになります。餅ではなく白玉団子と絡めてもOK。

きっかけ

思いつきで「みりん塩糀ナッツ」を作ってみたら、餅との相性がバツグンだったので、もっと気軽に手軽に食べたくて。みりんを小鍋で煮詰めるのではなく、電子レンジを使って時短!サッパリ重視。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅その他のタレ5分以内の簡単料理簡単お菓子みたらし団子

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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