電気圧力鍋で!豚肩ロースのフランス風煮込み(ポテ) レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 豚肩ロース
- 350g
- 塩(豚肩ロース下味用)
- 大さじ1
- 砂糖(豚肩ロース下味用)
- 大さじ1
- じゃがいも
- 4個
- キャベツ
- 半玉
- スライスベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粒マスタード
- お好みで
- 付け合わせ用エリンギ
- お好みで
- 付け合わせ用バゲット
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースに塩大さじ1と砂糖大さじ1をすり込み、ラップに包んで、冷蔵庫で半日〜1晩寝かせる。(味付けはこれだけなので、しっかり下味をつけます)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、豚肩ロースのかたまりを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。(ガス火なら中火、IHなら約180℃で)焦がさないように注意!トングがあると便利。
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- 3
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- じゃがいもの皮を剥き、電気圧力鍋に入れる。豚肩ロースの表面の油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、じゃがいもの上にのせる。
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- 4
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- 電気圧力鍋に水6カップ(1200ml)を加え、ローリエの葉を2枚入れる。(ここでは生の葉を使いましたが、ドライローリエのほうが香りが出やすいです)
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- 5
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- 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」に。「圧力調理」に設定し、調理時間「10分」で、調理スタート。減圧時間を含め「50分」放置します。
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- 6
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- 減圧が済んだら、蓋を開ける。(ローリエの香りがフワッと香ります。じゃがいもに竹串が入るくらい、柔らかくなっているはず)
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- 7
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- キャベツを食べやすい大きさに切り、上にかぶせるように重ね入れ、ベーコンを加える。(ベーコンは切っても切らなくてもよい)(ベーコンの塩気だけでは物足りなければ、塩小さじ半分ほど足す)
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- 8
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- 「なべモード」にして、温度を「5」に設定。調理スタート。15分〜20分、キャベツが透き通るまで煮込む。
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- 9
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- ◆煮込み時間にもう1品「エリンギのバター醤油炒め」◆豚肩ロースに焼き目をつけた際にフライパンに残った油で、エリンギを炒める。味付けは醤油とバターで。
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- 10
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- ◆煮込み時間にもう1品「バゲット」◆バゲット(フランスパン)を食べやすい大きさに切り、オーブントースターで3分程焼く。(魚焼きグリルを使う場合は焦げないようにアルミホイルに包んで)
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- 11
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- キャベツが柔らかくなったら煮込み終了。お好みで胡椒を振る。肉のかたまりを取り出し、食べやすいサイズにカットする。
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- 12
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- 器に盛り、粒マスタードを添えていただく。(お好みでパセリを振ってもいいです)スープにバゲットを浸しながら食べるのがおすすめ。
おいしくなるコツ
硬めのじゃがいもが好きなひとは圧力調理は肉だけにして、煮込みの段階でキャベツと一緒に入れるのがいいかも。時短したいときは全ての材料を圧力調理しても◎
きっかけ
フランスの煮込み料理「ポテ」を電気圧力鍋で作れないかと試してみました。肉の柔らかさ、野菜の柔らかさ、まだまだ改良の余地ありかも。