材料(2~3人分)
- ごはん
- 1合
- 牛肉
- 50g
- にんじん
- 3分の1本
- 小松菜
- 50g
- たまご
- 1個分だけど2個使ってください。
- 巻きずしの海苔
- 2枚
- 煎りごま
- 大さじ1
- 煎りごま(にんじん用)
- 小さじ1
- ごま油・塩
- 少々
- A砂糖
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ4分の1
- B焼き肉のたれ
- 大さじ1
- Bコチュジャン
- 小さじ1
- C鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- Cごま油
- 小さじ2分の1
- Cコチュジャン
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 卵を溶き混ぜる。【A】の調味料で味付けし、卵焼き器にごま油を少量入れ、卵焼きを作る。これを縦半分に切って使う。卵1個では作りにくいので2個使って!
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- 2
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- 人参は細切りにする。フライパンを中火にかけて、ごま油を少量入れ、人参、塩少量、ごまを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 牛肉も、細かく切り、人参を取り出したフライパンにごま油を入れて炒める。火が通ったら【B】の調味料を入れて味付けする。
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- 4
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- 松菜はサッと下茹でしキッチンペーパーで絞るようにしっかり水気を切り、【C】の調味料と和える。
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- 5
- 温かいご飯にごま油大さじ1、ごま大さじ1、塩少量を入れて、ご飯を潰さないように切るように混ぜ合わせる。
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- 6
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- 巻き簾の上に海苔を乗せてご飯を手前から3/4程度まで均一に乗せます。真ん中に具材を乗せる。一気に巻く。
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- 7
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- 具材を溢れないように、手前に押さえながら。上側のご飯の位置より1cm程度手前を目指して巻き込むと上手く真ん中になる。
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- 8
- 巻いた後は、海苔が馴染むまで15分程度そのままにし、ラップにぴったり包み、濡れた包丁でラップごと切ると綺麗に切れる。盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
欲張って具材をあまり乗せないように!はみ出ます!
きっかけ
いつもビビンバばっかりだとあきてしまうのでコチュジャン使ったほかの料理を作りたくて。