かぶとベーコンのクリーム煮☆彡 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- かぶ 3株
- ベーコン(ブロック) 170g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 薄力粉 大さじ5
- 牛乳 500ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ3
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
かぶの白い部分は7~8ミリの半月切りに、葉の部分は3~4センチの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2~3センチに切る。
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2
深めのフライパンにサラダ油をしき、ベーコンから炒めていきます。脂に旨味が行き渡るまでよく炒める。
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3
写真くらいかりかりになるまで。
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4
かぶと玉ねぎを入れてかぶが5分程度やわらかくなるまで炒める。
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5
かぶの葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
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6
かぶの葉っぱがしんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、全体によく絡める。
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7
牛乳を少しずつ入れ、のばしていく。ダマにならないように、少しずつ入れる。
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8
牛乳を全て入れたら全体をザッと混ぜ、弱火で蓋をしてカブに火が通るまで煮る。(だいたい3〜5分)カブが柔らかくなったらコンソメ、塩こしょうを入れて味をつをして完成。
きっかけ
おおきなかぶをゲットしたので・・・。
おいしくなるコツ
ベーコンをじっくり炒めることでベーコンの塩味が全体になじみます。
- レシピID:1580050088
- 公開日:2022/11/06
関連情報
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