かぶとベーコンのクリーム煮☆彡 レシピ・作り方

かぶとベーコンのクリーム煮☆彡
  • 約30分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
かぶってこんなに柔らかくなるんですね!葉のほろ苦さがベーコンの塩味を引き立てます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぶの白い部分は7~8ミリの半月切りに、葉の部分は3~4センチの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2~3センチに切る。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油をしき、ベーコンから炒めていきます。脂に旨味が行き渡るまでよく炒める。
  3. 3 写真くらいかりかりになるまで。
  4. 4 かぶと玉ねぎを入れてかぶが5分程度やわらかくなるまで炒める。
  5. 5 かぶの葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 かぶの葉っぱがしんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、全体によく絡める。
  7. 7 牛乳を少しずつ入れ、のばしていく。ダマにならないように、少しずつ入れる。
  8. 8 牛乳を全て入れたら全体をザッと混ぜ、弱火で蓋をしてカブに火が通るまで煮る。(だいたい3〜5分)カブが柔らかくなったらコンソメ、塩こしょうを入れて味をつをして完成。

きっかけ

おおきなかぶをゲットしたので・・・。

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり炒めることでベーコンの塩味が全体になじみます。

  • レシピID:1580050088
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
かぶその他のシチュー夕食の献立(晩御飯)ベーコン
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