材料(3人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根(干したもの)
- 1本
- しょうが薄切り
- 4~5枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 250cc
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ぶりのあらはさっと湯通しする。
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- 2
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- 湯通ししたぶりのあらをすぐに冷水にさらす。
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- 3
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- 大根は皮つきのまま1センチの輪切りにする。
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- 4
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- 鍋に、水と酒、ぶり、ダイコン、生姜入れ、落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
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- 5
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- 醤油とみりんを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
ぶりのあらを湯通しするのは生臭みをとるためです。
きっかけ
ベランダに干してある大根を見て、「これでぶり大根作ったらうめえんじゃね?」と思ったから。