アプリで広告非表示を体験しよう

☆干し大根でぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
大根って干すと旨味がアップしますよね!これからの季節の定番です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりのあら
1パック
大根(干したもの)
1本
しょうが薄切り
4~5枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
250cc
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりのあらはさっと湯通しする。
  2. 2
    湯通ししたぶりのあらをすぐに冷水にさらす。
  3. 3
    大根は皮つきのまま1センチの輪切りにする。
  4. 4
    鍋に、水と酒、ぶり、ダイコン、生姜入れ、落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  5. 5
    醤油とみりんを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

ぶりのあらを湯通しするのは生臭みをとるためです。

きっかけ

ベランダに干してある大根を見て、「これでぶり大根作ったらうめえんじゃね?」と思ったから。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/28 07:01
美味しかったです!꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.
Yumia6338
ありがとうございます!とても美味しそう!ブログやってます!見てね!⇒https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする