鰯の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
ちょっと小ぶりな鰯大量がスーパーで380円だったので作ってみました。頭と内臓が処理済みだったので作業がらくちんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

20匹くらい
生姜
1かけ
醤油
大匙8
みりん
大匙4
砂糖
大匙2
料理酒
大匙6
600cc

作り方

  1. 1
    頭と内臓処理済みの鰯を軽く水で洗う。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に水、調味料、生姜を投入し沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら鰯を投入し、圧力鍋のふたをしめて、圧力がかかったら弱火にして30分まつ。
  5. 5
    30分たったら圧力が抜けるまで放置。

おいしくなるコツ

圧力鍋におまかせ♡

きっかけ

スーパーで鰯が大量激安!!

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
いわし500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 15:09
骨まで食べられて、栄養満点ですね!おいしく頂きました♪
ゆりよう
ありがとうございます!美味しそうです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする