肉だんごと野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
冷凍庫に忍ばせている肉だんごを使って、野菜と炒めてあんかけに♪お酢で夏の疲れを吹き飛ばそう!

材料(2~3人分)

サラダ油
大1
肉だんご(冷凍)
10個
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
レンコン厚切りスライス(冷凍)
8枚
椎茸
小8枚
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
*調味料*
☆砂糖、醤油、ケチャップ
各大1強
☆酢、水
各大3
☆鶏がらスープの素
小1/2
☆片栗粉
大1/2
☆生姜(おろし)
2センチ大
☆ニンニク(おろし)
1欠片

作り方

  1. 1
    肉だんごとレンコンは解凍しておく。
    人参は一口大に切り、下茹でしておく(箸がすっと通るくらいまで)。
    野菜は全て一口大に切っておく。
  2. 2
    ☆印の調味料を全て混ぜ合わせ、よく溶いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってきたら、肉団子、レンコン、椎茸、人参、赤パプリカを加え、更に炒める。
  4. 4
    最後にピーマンを加え、サッと炒め、2の合わせ調味料を入れ、絡めるように炒める。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

肉だんごが冷凍庫に眠っていたので。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子三杯酢ピーマンパプリカ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする