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鶏ひき肉でヘルシー♪じゃがいものそぼろ煮♪ レシピ・作り方

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子どもウケバッチリ!
おかずにもおつまみにもなるじゃがいも料理です(≧◡≦)

材料(2人分)

じゃがいも
3個
鶏ひき肉
70g
長ネギ
20cm
生姜
ひとかけ
400~600ml
砂糖
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ4
片栗粉
大さじ1
小ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、生姜を香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉に大体火が通ったら、じゃがいもを入れて軽く炒める。
  4. 4
    水をひたひたに入れ、調味料(砂糖、酒、みりん、醤油)を入れる。
  5. 5
    フタをして、じゃがいもに火が通るまで15分ほど中火で煮る。
  6. 6
    最後に長ネギを入れて混ぜ、水溶き片栗粉(水は分量外)でとろみをつける。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

時間が経っても美味しいので、お弁当にも入れられます。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので、毎日のおかずになるレシピを考えました!

公開日:2022/07/31

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カテゴリ
じゃがいも

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